Основатели стиля

Нисияма Хидэтака (Нишияма)

Нисияма Хидэтака (Нишияма) — японский мастер каратэ-до Сетокан. Родился в Токио, в 1928 году. В пятилетнем возрасте начал изучать кендо у мастера Мотида Морио. В 1943 году, в возрасте 15 лет, он получил 1 дан по кендо и в том же году начал изучать каратэ-до у мастера Фунакоши.

В 1945 году Нисияма поступает в Университет Такусеку и продолжает тренироваться в знаменитом клубе каратэ этого учебного заведения под руководством Накаямы Масатоши.

В 1946 году он получает 1 дан, в 1948 году — 2 дан.

В 1949 году он становится капитаном университетской команды и принимает активное участие в создании JKA. Первым президентом становится Сайго Катиносукэ – аристократ и влиятельный политик. Генеральным секретарем был назначен Масамото Такаги, вице-президентом – Обата Исао, главным инструктором – Накаяма Масатоши. Восьмидесятилетний мастер Фунакоши был избран почетным главным инструктором. Устав новой организации готовил отец Нисиямы – известный в Токио юрист.

1950 год — 3 дан.

В начале 50-х годов Нисияма получил ученую степень в экономике и был избран директором зарубежного отдела JKA. В 1953 году, в составе группы экспертов по каратэ-до, дзю-до и айкид-до, был командирован в турне по базам SAC в США, на Кубе и в Пуэрто-Рико для демонстрации и подготовки летного состава и специальных сил.

Вот как сам Нисияма вспоминает это турне: «…Я был самым молодым в группе. Каждый раз, когда мы прибывали на очередную базу, от нас ожидали показательных выступлений. Они были очень тяжелыми, я должен был разбивать множество досок, и довольно скоро мои руки и предплечья были в ужасном состоянии. Это происходило 3 или 4 раза в день. В конце концов, я не мог двигать своими руками». Часто доски были очень толстыми и сырыми, но Нисияма никогда не отказывался от демонстрации и ни разу не попросил своих старших товарищей сделать это вместо него.

В 1955 году Министерство Образования поставило перед JKA задачу сформулировать современные технические стандарты и ранговые требования. Под руководством Фунакоши главный инструктор JKA Накаяма Масатоши вместе с ассистентами (Окадзаки, Нисияма и Сугиура) начал формировать программу подготовки инструкторов. На этих трех мастерах, как на подопытных кроликах, Накаяма оттачивал жесточайшую методику подготовки инструкторов JKA, которым предстояло развивать каратэ в мире. Подготовка включал в себя 43 теоретических курса (физика, физиология, медицина, биомеханика и т.д.), 34 практических тренировочных курса. Первыми эти специальные курсы окончили Миками, Канадзава и Такакура.

Постепенно Нисияма становится известен в мире каратэ не только как каратэка-практик, но и как теоретик. В 1960 году он пишет книгу «Каратэ — искусство борьбы без оружия», которая по сию пору считается одним из лучших пособий для занимающихся каратэ. Ее издание 1970-го года (2000 экземпляров) — бестселлер среди книг по каратэ.

Нисияма — один из основателей Всеяпонской коллегиальной федерации каратэ-до (AJCKF), и ее первый председатель.

В июле 1961 года сотрудники спецподразделений ВВС и члены JKА, проживающие в США, приглашают Нисияму посетить Америку. Нисияма принимает предложение и по приезде организовывает Всеамериканскую Федерацию Каратэ (AAKF) — национальную любительскую организацию каратэ. В это же время проходит первый национальный Чемпионат в Лос-Анджелосе (где Нисияма и организовал свой тренировочный центр).

Обосновавшись в США, Нисияма в 1965 г. проводит турнир США — Япония, который стал первым, по-настоящему международным соревнованием по каратэ.

В 1980 году Нисияма основал Международную федерацию традиционного каратэ (ITKF), призванную возродить идеалы истинного каратэ. В рамках этой организации проводятся различные региональные турниры, чемпионаты Европы и Мира. Правила соревнований в ITKF, в состав которой сегодня входят 72 национальных федерации каратэ, отличаются очень жесткими требованиями к технике кумитэ и ката, к морально-психологической и физической подготовке. Эти правила составлены таким образом, чтобы всячески стимулировать стремление участников соревнований к победе одним ударом, обладающим большой силой, как-то и должно быть в традиционном, «классическом» каратэ.

Мастера Нисияму специалисты считают одним из лучших наставников традиционного каратэ. А вот, что говорит он сам о себе:

«Я познакомился с каратэ в далеком 1944 году, когда мне было 16 лет. Мне посчастливилось изучать это искусство под руководством великого мастера Гитина Фунакоши. С самого начала мне импонировала философия каратэ, провозглашавшая единство тела и духа, превосходство голых рук над оружием, обороны над агрессией.

Каратэ стало моей любовью, профессией и смыслом жизни. Мечтая о том, чтобы распространить традиционное каратэ по всему миру, я покинул Японию и поселился в США, в Лос-Анджелесе. Этот город интернационален и по составу населения, и по характеру деловой жизни, и по своему духу. Поэтому он идеально подходит для расположения здесь штаб-квартиры созданной мной Международной федерации традиционного каратэ и для проведения учебно-методических семинаров.

Я считаю, что пришло время объединиться в мировом масштабе всем тем, кто понимает каратэ как боевое искусство, как средство духовного и физического совершенствования, а не как спорт, с его возвышением одних за счет унижения других. В спорте успех приходит только к избранным, в традиционном каратэ — ко всем, кто упорен и терпелив».

 

Фунакоси Гичин

Фунакоси Гичин (Funakoshi, Gichin) (1868–1957), один из основоположников современного каратэ, создатель стиля Сётокан. Родился 24 апреля 1868 в г.Сюри на о.Окинава в бедной семье мелкого чиновника – сборщика налогов. Юный Фунакоси рос слабым и болезненным ребенком. Заботу о воспитании маленького Гитина взял на себя его дед, Гифуку Фунакоси, который преподавал в местной школе ряд классических наук: конфуцианскую литературу, грамоту, каллиграфию. В школе Гитин Фунакоши подружился с сыном Азато Ясуцунэ, мастера Сюри-тэ, одного из направлений каратэ – традиционного рукопашного боя Окинавы.

В 1888 Фунакоси сдал экзамен на младшего преподавателя начальной школы и, пойдя по стопам деда, стал школьным учителем. Эта должность не предусматривала высшего образования, которое Фунакоси так и не получил, однако среди жителей провинциального Сюри Фунакоси считался весьма образованным человеком.

В эпоху Мэйдзи, с введением всеобщей воинской повинности, правительство Японии стало уделять пристальное внимание физическому развитию учеников средних школ. Данные медицинского обследования середины 1890-х годов на Окинаве выявили удивительную пропорциональность, силу и выносливость подростков, с детства занимавшихся каратэ. К тому времени армейское и военно-морское командование, обобщив опыт японско-китайской войны, признало пользу боевых искусств для подготовки личного состава вооруженных сил. В 1906 по инициативе окинавского мастера Итосу состоялись первые показательные выступления по каратэ, на которых присутствовали десятки официальных лиц. В этой демонстрации принимал участие и 37-летний Фунакоси. Министр образования Японии Огава Синтаро согласился ввести окинава-тэ, как тогда называли каратэ, в программу преподавания средних школ и некоторых высших учебных заведений острова. С этого момента каратэ получило официальный статус учебной дисциплины.

В 1916 Фунакоси в составе делегации с Окинавы принял участие в показательных выступлениях в Киото (Япония). В 1921 на пути в Европу кронпринц Хирохито, будущий император Японии, посетил Окинаву, где для него была устроена демонстрация ката, тамэсивари и кумитэ в замке Сюри. Принц, человек весьма воинственных устремлений, был восхищен этой демонстрацией, что в конечном итоге решило судьбу каратэ. Общественное мнение было сформировано, каратэ получило официальное признание в высших слоях общества.

В 1922 Фунакоси приехал в Токио для участия в первом национальном фестивале спорта, организованном министерством образования, и познакомился с патриархом дзюдо Кано Дзигоро. Обращение к Кано не было случайным. Фунакоси шел на поклон не только к отцу дзюдо, но и к президенту Японской атлетической Ассоциации, президенту Японского общества Физического воспитания, представителю Японии в международном олимпийском комитете, – фактически к человеку, от слова которого зависела судьба любого нового вида физического воспитания в Японии. Кано пригласил Фунакоси в Кодокан для показательных выступлений по каратэ и был очарован интеллигентным и грамотным мастером с Окинавы.

Заручившись моральной поддержкой Кано в деле развития и пропаганды каратэ, Фунакоси решил не возвращаться на Окинаву и остаться в Токио. Жена Фунакоси отказалась последовать за ним, сославшись на верность традициям, предписывающим жить около могил предков.

В 1922 в Токио вышла в свет первая книга Фунакоси Рюкю кэмпо каратэ, в дословном переводе: «Кулачные методы китайской (танской) руки с островов Рюкю». Название весьма примечательное – здесь подчеркивается, с одной стороны, окинавское происхождение каратэ, а с другой стороны, его генетическая связь с Китаем.

Скопив немного денег, Фунакоси открыл первый крошечный зал при храме Мэйсёдзоку, который содержал за свой счет. Его усилия не прошли даром, и у него появились первые ученики. В сентябре 1924 Фунакоси открыл клуб каратэ в университете Кэйо. В 1925 написал новую, переработанную версию своей первой книги, уже под другим названием – Рэнтан госин каратэ-дзюцу – «Искусство каратэ для закалки тела и духа и для самозащиты». Уже в 1926 открылся второй клуб при Токийском университете в Итико. С 1927 начали действовать группы каратэ в университетах Васэда, Такусёку, СёДай, Хитоцубаси. К 1930 в одном лишь Токио было открыто около тридцати залов, находящихся под руководством непосредственно Фунакоси. Мастер работал сутками, проводил по несколько тренировок в день в разных концах города, писал статьи, работал над новой книгой, которая должна была завершить создание концепции «нового» каратэ. Дабы стимулировать учеников к поэтапному продвижению в каратэ, в 1926 он, по аналогии с дзюдо, ввел жесткую систему званий – ученических (кю) и мастерских (данов), присуждая с первого дана черный пояс как знак высшего мастерства.

1930-е годы были очень напряженными для Фунакоси – от него ушел один из лучших учеников Оцука Хиронори, впоследствие создавший стиль Вадо-рю.

В 1930 Фунакоси официально назначил своего сына Ёситаку шеф-инструктором престижного университета Васэда, где располагалась одна из самых крупных школ каратэ.

Термин каратэ-до (каратэ, как духовный путь) появился у Фунакоси только в 1935 в книге Каратэ-до Кёхан. Иероглиф «до» он принял под влиянием дзюдо, где была разработана концепция боевого искусства как пути жизни. Именно в середине 1930-х годов Фунакоси завершил создание теоретической базы своего боевого искусства.

В 1935 реализовалась давняя мечта Фунакоси, которую он лелеял много лет, – он построил собственный зал в квартале Мэйдзюро в Токио. Его сооружение было закончено к середине 1936. Зал получил название «Сётокан». Именно под псевдонимом «Сёто» писал когда-то Фунакоси свои стихи в подражание древним китайским поэтам. Иероглиф «Сё» буквально означает «сосна», иероглиф «то» – «море». С этого момента его зал и стиль каратэ назывался «Зал сосны и моря» или «Зал мастера Сёто».

Весной 1945 зал Сётокан был до основания разрушен во время американского авианалета. Погибли многие архивы и записи Фунакоси. В этом же году умер от туберкулеза его сын и первый помощник Ёситака. После войны Фунакоси решил вернуться на Окинаву, но остров оккупировали американцы. По приказу командующего оккупационными американскими войсками генерала Макартура многие жители Окинавы были переселены в Японию, и вместе с ними приехала жена Фунакоси. Уже пожилая супружеская пара, наконец, после 25-летней разлуки воссоединилась и поселилась в городке Оита на острове Кюсю, но, увы, семейному счастью суждено было длиться недолго – осенью 1947 жена Фунакоси умерла.

В 1949 в стране завершилось послевоенное возрождение каратэ, а фактически – становление нового подхода к каратэ как к физическому воспитанию, ориентирующемуся на спорт. В том же году была создана Всеяпонская ассоциация каратэ (JKA), на самом деле объединявшая только каратэ стиля сётокан. Фунакоси был избран ее почетным президентом.

Гитин Фунакоси был активен до конца своих дней, неустанно ездил на соревнования, посещал различные секции. Имея свободное время, активно участвовал в культурной жизни, особенно любил поэтические встречи, был глубоким и тонким ценителем поэзии.

Умер Фунакоси в Токио 14 ноября 1957.

 

Садасиге Като

Садасиге Като — родился 22 июля 1943 года в Кочи, Япония. Он учился во всемирно известном Университет Такусёку в Токио и тренировался под руководством сэнсэя Цуяма, сэнсэя Канадзава и сэнсэя Уриу. Влияние Учителя Каназава было очень сильным, и Като поступил на инструкторские курсы JKA, где он тренировался у ушедшего из жизни сэнсэя Накаяма. После окончания инструкторских курсов Като уехал в Германию (Готтинген), а затем в 1966 году — в Великобританию.

В период пребывания в Великобритании Като сформировал свою собственную ассоциацию и занимался тренерской деятельностью по линии JKA и SKIF. Периодически (раз в год) приезжал в Японию для тренировок с сэнсеем Накаямой. Кроме того, в рамках Европы продолжал тренироваться под руководством сэнсэя Каназавы. Это сотрудничество обеспечило ему высокий уровень преподавательского мастерства.

В 1989 году, когда в JKA произошёл раскол, Асаи, технический директор JKA, пригласил Като на должность главного инструктора JKA в Европе. Като принял приглашение, и его организация стала называться JKA (GB). При этом для оказания помощи всем группам и инструкторам в Европе была организована JKA (Europe).

Примечательно, что деятельность Като в развитии каратэ в Европе была абсолютно добровольной: студенты и инструкторы оплачивали своё участие только в инструкторских занятиях; все другие виды помощи оказывались Като безвозмездно.

В апреле 1995 года Шихан Асаи и технический комитет JKA присвоил Като 8-й Дан. Это событие он рассматривает как одно из самых значительных в своей жизни.

Учитель Като также пользуется популярностью у молодого поколения инструкторов из Японии, таких как сэнсей Кагава (трёхкратный чемпион мира), сэнсэй Арамото (абсолютный чемпион мира, JKA, сэнсэй Ямагучи (абсолютный чемпион Японии), сэнсэй Канаяма и у многих других.

Как Главный Инструктор IJKA в Европе сэнсэй Като постоянно путешествует по всему континенту. На данный момент сэнсэй Като — один из немногих старших инструкторов «старого JKA», чей технический уровень постоянно растёт. Он постоянно удивляет нас своими техническими новшествами, чем, конечно, очень помогает международному каратэ.

 

Масатоси Накаяма

Масатоси Накаяма (1903-1987) — японский мастер каратэ-до, ученик и продолжатель дела Фунакоси. Шеф-инструктор Японской ассоциации каратэ-до (JKA). Родился в семье военного врача и преподователя кендо в г.Ямагути. Начальное образование получил на Тайване.

В университете Такусеку, в 1932 году, начал изучать каратэ-до под руковоством Г.Фунакоси.

В 1937 году отправился изучать китайский язык, обществоведение и историю в Пекин. За 9 лет жизни в Китае он познакомился со многими системами цюань-шу.

В 1946 году Накаяма возвращается в Японию. В 1949 году, после образования JKA, в он чем принимает самое непосредственное участие, назначен главным техническим консультантом, а в 1955 году избирается шеф-инструктором JKA и фактически руководит ею. Учениками Накаямы были многие известные мастера каратэ-до, такие как Канадзава, Нисияма, Эноэда, Миками, Касэ, Окадзаки, Оти, Миядзаки, Сираи, Танака.

Накаяма внес огромный вклад в развитие и популяризацию каратэ-до. Именно он стал рассылать по всему миру лучших мастеров JKA в качестве инструкторов. Фактически современное каратэ стало таким, каким мы его знаем, благодоря его усилиям.

«Участие в соревнованиях не является единственной целью каратэ-до. Физические тренировки и самозащита также не являются исключительной целью каратэ-до. Все это составные части каратэ-до. Все это важно для достижения конечной цели каратэ-до, которая заключается не в победе над другими, а победе над собой. Пока не преодолеем себя, как можем мы надеяться преодолеть других?»

Накаяма автор фундаментального учебника «Каратэ-до синкетэй» (в русском варианте — «Динамика каратэ»), а также серии книг по ката и кумитэ, «Best karate», в 11 томах.

 

Ямагути Гоген

Ямагути Гоген родился 20 января 1909 года в Кагосима, Кюсю. Боевые искусства на острове Кюсю всегда были очень популярны и Ямагути с ранних лет начинает изучать каратэ у мастера Мураты с Окинавы, а кэндо и дзюдо у мастера Тосияки. По прошествии некоторого времени Ямагути поступает в университет Рицумэйкан, известный своими традициями в области боевых искусств. В университете, в то время, еще не было клуба каратэ и Ямагути со всей своей энергией берется за его организацию.

В 1928 году он, 22-х летний инструктор уже успевшего прославиться клуба, приглашает в Рицумэйкан мастера Мияги и становится его учеником. Ямагути практикует яростное, жесткое каратэ, но Мияги привносит в его технику мягкость. За свое проворство и гибкость, Гогэн получает прозвище «Кот», которое полнее всего характеризует внутренний дух мастера.

В 1935 году Ямагути создаёт форму свободного поединка, чего не было в каноне обучения окинавского годзю-рю. Сегодня эта форма (ДЗЮ-КУМИТЭ) лежит в основе спортивного каратэ.

Во время военных действий в Монголии Ямагути действовал в качестве секретного агента и был пленен, но потом освобожден. В 1939 году он по поручению правительства снова оказывается в тех же краях и с той же миссией. На этот раз он оказывается в русском плену, в 1945 году.

Только в 1947 году несгибаемый Ямагути возвращается в метрополию, где с новой энергией берется за преподавание Годзю-Рю. Он начинает интенсивно изучать синто, дзэн и йогу, что довольно заметно меняет его понимание Годзю-Рю. Его занятия оказывают сильное влияние на его стиль.

Благодаря усилиям Ямагути в 1964 году была создана крупнейшая организация FAJKO (Всеяпонская федерация организаций каратэ-до), которая объединила ведущие направления японского каратэ-до.

Ямагути подготовил много прекрасных мастеров и оказал огромное влияние на развитие Годзю-Рю во всем мире, где легендарный каратист был очень известен и популярен. За выдающиеся заслуги в области воинских искусств Ямагути был удостоен высоких правительственных наград и звания СЭЙКО СИХАН (великий мастер).

Ямагути Гогэн умер 20 мая 1989 года.

 

Канадзава Хирокадзу

Канадзава Хирокадзу — глава крупной международной организации «Международная Федерация Каратэ Шотокан» (SKIF), 9 дан, является одной из самых известных и самых заметных фигур в мире каратэ. Очень часто журналисты называют его «величайшим действующим мастером каратэ» и «величайшим бойцом всех времен».

Канадзава Хирокадзу родился 3 мая 1931 года на о.Хонсю в селении Мияко. Отец Канадзава руководил артелью рыбаков, в которой было более 300 человек. В этой рабочей семье было 5 сыновей. Хирокадзу был самым старшим из них. Все братья Канадзава с дества занимались боевыми искусствами.

В 19 лет Канадзава приехал в Токио для поступления в университет Нихон, где был сильный клуб каратэ. Однако Канадзава хотел заниматься не в сильном, а в самом лучшем клубе. Он нашел его в университете Такусёку, где и начал тренироваться в 1951 году. Этот клуб славился жестокостью своих тренировок и суровыми законами. Тренировки проводил сам Фунакоши, а его помощником был Накаяма Масатоши.

Канадзава был одним из самых талантливых учеников мастеров Фунакоши и Накаяма. Всего через 1,5 года он получил свой первый дан. В 1954 году Канадзава начал тренироваться в хонбу додзе JKA.

В 1956 году закончил университет Такусёку, а еще через год чтал инструтором каратэ в JKA.

В 1957 году Канадзава побеждает в соревнованиях по кумитэ на Первом чемпионате Японии по каратэ, организованном JKA. Известно, что перед чемпионатом Канадзава сломал правую руку, но не отказался от выступления, чтобы не огорчать маму, которая приехала, чтобы поболеть за него. В 1959 году Канадзава вновь стал чемпионом в кумитэ и ката. Став знаменитым чемпионом, объехал весь мир, как представитель JKA.

В 1960 году началась его блестящая карьера международного инструктора Шотокан каратэ-до. В 1961 году Канадзава был присвоен 5 дан, и он поехал в Европу, где стал главным инструктором ФРГ. В 1966 году получил 6 дан.

В 1968 году Канадзава написал книгу «Базовые ката каратэ», а в 1981 — «Каратэ Канадзавы» и «Сетокан каратэ интернэшнл — ката» в двух томах. Также выпущено много тренировочных видеокассет.

В 1971 году Канадзава присвоен 7 дан, и он был назначен главным инструктором международного отдела JKA. В 1972 году ему была поручена подготовка команды Японии к выступлению на втором чемпионате мира WUKO в Париже. Внезапно его блестящая карьера оборвалась.

Его разрыв с JKA и создание собственной независимой организации вызвали множество споров. И сам Канадзава и JKA говорили, что причиной этого разрыва были разногласия в спортивной политике, но дело было не только в этом. Канадзава всегда стремился к сохранению традиций и возрождению духа будо в каратэ, но при этом он был готов к экспериментам и не уважал запретов.

Разрыв произошел в декабре 1977 года. Авторитет Канадзава был столь высок, а его политика столь привлекательна, что его организация стремительно росла, и в настоящее время в ней состоят 1,7 миллиона человек в 72 странах мира! И это при том, что самому Канадзава тоже не удалось избежать проблемы раскола — 1 июня 1990 года от него ушел страший инструктор Касуя Хитоши, который с группой других инструкторов создал собственную организацию — Мировую Федерацию Шотокан Каратэ-до (WSKF).

2000 год ознаменовался присвоением Грандмастеру 10 дана!

Канадзава, еще в молодости, получил прозвище «Мистер Сетокан» за свою блестящую технику и на сегодняшний день является одним из опытнейших мастеров. Канадзава выступает за признание каратэ Сетокан в качестве Будо-искусства, которым необходимо заниматься всю жизнь, независимо от соревновательного аспекта, и эта его идея находит много единомышленников в мире каратэ Сетокан. Растущая популярность SKIF тому подтверждение.